Albóndigas en salsa de tomate (Spanien, 4-6 Portionen)
Zutaten:
1 große Zwiebel
6 El Olivenöl
5cl. trockener Sherry Fino
750g Fleischtomaten
1 Lorbeerblatt
1/4 l Fleischbrühe
600g gem. Hackfleisch
2 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
2 Eier
1 El Paniermehl
Salz
frischgemahlener, schwarzer Pfeffer
1 Prise scharfes Paprikapulver
Zubereitung:
Zwiebel schälen, fein hacken und in 2 El Olivenöl bei schwacher Hitze weich dünsten.
Mit Sherry ablöschen. Tomaten überbrühen, häuten, halbieren und entkernen. Fruchtfleisch
fein hacken und mit dem Lorbeerblatt zu den Zwiebeln geben. Fleischbrühe dazugießen und
langsam aufkochen. Zugedeckt etwa 30 Minunten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit das Hackfleisch in eine Schüssel geben, frischgepreßten Knoblauch,
Hälfte der gehackten Petersilie, Eier und Paniermehl dazugeben und mit Salz, Pfeffer
und Paprikapulver kräftig würzen und durchkneten. Etwa 20 walnußgroße Bällchen aus der
Teigmasse formen und in dem restlichen Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze
rundherum braun braten.
Die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Hackfleischbällchen
dazugeben und weitere 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Mit der restlichen
gehackten Petersilie betreuen und mit Weißbrot sevieren.
Getränke: Zu diesen Tapas paßt ein trockener Sherry Fino aus der Hausbar.
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